【更新日:2020年4月】
今日は煮物で使いきれなかったゴボウを使ったおかずを作りました.
材料
作り方
(1)きれいに洗ったごぼうを回しながら斜めに切る.水に3分くらい漬けておく.
(2)ごぼうを5分くらい湯がく.アクがでたら取り除く.茹で上がったゴボウは,ザルにあけ水気をきっておく.
(3)(2)に片栗粉をまぶし,フライパンにごま油(分量外,大1/2程度)を入れ炒める.
(4)みりん,醤油を入れ,好みでゴマを加える
メモ
片栗粉を付けているので,少なめの調味料でもしっかり味が付きます.
炒める際の油を多めにすると,少しカリッとした仕上がりになります.
つぎは何を食べようかなぁ...