【更新日:2022年1月】
今日はレトルト食品を使わずにマーボー豆腐を作りました。
材料
作り方
(1)水と片栗粉を混ぜておく。
水と酒、醤油、スープの素を合わせておく。
ネギとニンニクはみじん切りに。
(2)豆腐を適当な大きさに切り、湯にいれて、2~3分ゆがく。
※沸騰させない。
ザルにあげる。
(3)フライパンに油(大1程度)を入れ
ネギとニンニク、甜麺醤・豆板醤・豆豉醤を加えて炒め、香りが出てきたら挽き肉を加えて炒める。
(4)挽き肉の色が変わり火が通ったら、豆腐と合わせ調味料を加え、少し煮詰める。
味を調える。
火を止めて水溶き片栗粉を加え、再び煮たたせ、全体を混ぜる。
山椒を加える。
メモ
チューブ入りの調味料を使いました。エスビー食品の調味料、8cmで小1程度だそうです。
今回は鶏ひき肉で♪
オイスターソースと(すりおろした)生姜を加えたほうが、美味しくなりました。
つぎは何を食べようかなぁ...