「手作り鶏ハム」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2017年11月】

 

「NHK今日の料理」で紹介されていた栗原はるみさんの「鶏ハム」を参考にしています.

 

 

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今回は黒コショウやドライハーブなどを使ってますが,基本のレシピは鶏むね肉,砂糖,塩のみです.

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)鶏むね肉の皮をとり,分厚い部分は開いておく.
(2)むね肉に砂糖を揉みこみ,塩をまぶしてポリ袋に入れ冷蔵庫で一晩休ませる.
(3)むね肉を常温にする.厚手の鍋でたっぷりの湯を沸かす.
(4)ラップに好みのスパイスを広げ,むね肉をのせて巻き,ラップでしっかりと包む.ラップの両端はねじり,鶏肉が筒状になるように整える(しっかり固定されない場合は,さらにラップを巻き付けるか輪ゴムで固定).
(5)ラップで巻いた鶏肉を,ジッパー付きの保存袋に入れ,空気をしっかり抜いて閉じる.
(6)沸騰した湯が入った鍋の火を止め,ジッパー袋をいれ蓋をし,3時間くらい置いておく.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(3)の工程では厚手で深い鍋(蓋つき)を使ってください.たっぷりの水(4.5リットル以上)が入る,大きく保温性の高い鍋が必要とのことですが,今回紹介した作り方はむね肉を1枚ずつ巻いているので,そこまで大きな鍋でなくてもちゃんと火が通っていました.
切ったときに鶏肉が赤い場合は,フライパンで焼くなどしっかりと火を通してください.すぐに食べない場合は,粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて保存してください.

 

(4)の工程で黒コショウやパプリカパウダーをラップに広げてから鶏肉を乗せ巻くことで外側がカラフルになります.

 

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また,内側にスパイスをつけるとこんな感じになります.

 

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オープンサンドイッチのトッピングや果物と一緒に前菜にしてもいいと思います. 

鶏ささみを使ったハムも作ってみました♪

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】