【更新日:2020年1月】
今日はかりんのジャムを使って,ゆず大根を作りました.
材料
作り方
(1)大根の皮をむき,短冊切りにする.ボウルに入れ塩を振って軽くもみ10分くらい置いておく.
(2)保存袋にかりんジャムと酢,ゆずの皮を入れる.
(3)(1)の大根を絞り(2)にいれ,冷蔵庫で味をなじませる.
メモ
30分くらい漬ければ食べられますが,1晩置いた方が味がなじみます.清潔な箸で取り分ければ,冷蔵庫で1週間くらいは保存できます.
今回はかりんジャムを使いましたが,はちみつや砂糖でも作ることができます.
ゆずの皮は,黄色い部分だけを使います.包丁で薄く剥いてください.
つぎは何を食べようかなぁ...