「柚子だいこん~かりんジャム~」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年1月】

今日はかりんのジャムを使って,ゆず大根を作りました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)大根の皮をむき,短冊切りにする.ボウルに入れ塩を振って軽くもみ10分くらい置いておく.
(2)保存袋にかりんジャムと酢,ゆずの皮を入れる.
(3)(1)の大根を絞り(2)にいれ,冷蔵庫で味をなじませる.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

30分くらい漬ければ食べられますが,1晩置いた方が味がなじみます.清潔な箸で取り分ければ,冷蔵庫で1週間くらいは保存できます.
今回はかりんジャムを使いましたが,はちみつや砂糖でも作ることができます.
ゆずの皮は,黄色い部分だけを使います.包丁で薄く剥いてください.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】