「紅白なます」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2020年12月】

今日はニンジンと大根でお正月料理を作ってみました。

 

f:id:osanpowanko:20201220160325p:plain



 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20201220160339p:plain



 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)皮をむき、斜めに薄く輪切りにする
(2)千切りにする
(3)ボウルに千切り野菜、塩一つまみを加え全体を混ぜ10分くらい置いておく
(4)別のボウル(保存容器でも可)に酢と砂糖を入れ混ぜる。そこに水気を絞った野菜を入れ、混ぜ、冷蔵庫へ

一晩くらい味をなじませると、いいかなと思います。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

スプーンで柚の中身をくり抜いて器にすると良い香りです♪

残った皮はお漬物に♪

f:id:osanpowanko:20201203051810j:plain


大根の皮の浅漬け

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】