【更新日:2020年11月】
今日はデンマークやスウェーデンの料理,オープンサンドイッチを作ってみました.
材料
作り方
(1)パンをトーストする。
(2)サラダチキンを適当な大きさに割き、スライスりんごとタルタルソースと和える
(3)パンの上にスライスしたトマト、(2)を盛り付ける
メモ
サラダチキンは手作りの鶏ハムです。タイムと黒コショウで味付けしてあります。
今回のりんごは王林。黄緑色の皮がサラダっぽい仕上がりにしてくれました。
デンマーク料理、オープンサンドイッチ
チーズとジャムを乗せるだけのシンプルなものから、子牛肉、キャビア、蟹のサラダ…など高級食材を乗せて楽しむこともあります。パンはライ麦パンが一般的ですが、白パンを使うことも!魚やチーズは白パンとの相性が良いのだとか。また、トースとしてからオープンサンドを組み立てる”こともあります。ときにはパンが見えなくなるくらい…たっぷりの具材を盛り付けます。
「デンマーク 「オープンサンドイッチ」の思ひで…」もご参照ください.
つぎは何を食べようかなぁ...
Lynn Andersen(2015)「Danish Open-face Sandwiches」(ISBN 978-87-17-04464-7)