【更新日:2018年1月】
今日は粒マスタードを使って豚肉の味付けをしました.
材料
作り方
(1)豚肩ロースに塩こしょう(分量外,量はお好みで)をする.厚手で蓋ができる鍋にオリーブオイルを入れて熱したら豚肩ロースを入れて,全面に焼き色を付ける.
(2)玉ねぎ(スライス),にんじん(せん切り),ニンニク(芽を取りつぶしたもの)を入れ,はちみつとマスタードを酒(または白ワイン)で溶いて鍋に入れる.
(3)蓋をして弱火で40分から50分くらい.途中で肉の上下を返す.
(4)粗熱が取れたら,肩ロースをスライスして盛り付ける.
メモ
少し薄味に出来上がるので,醤油(大1)程度を加えても良いと思います.また,肉は粗熱が取れるまで休ませてから切りましょう.
ホウレン草のピューレやチョコレート風味のバルサミコ酢と盛り付けました.
リンゴやプラムのソテーを添えても良いと思います.
つぎは何を食べようかなぁ...