「ゴーヤイリチー」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年7月】

今日は沖縄料理ゴーヤの炒め物を作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)スパムをスプーンで小さめの一口大に切り分け、少量の油を入れたフライパンで炒め
焼き色をつけ、皿に取り出す
(2)同じフライパンで溶き卵を炒め、半熟・大きめの塊にして取り出す
(3)ゴーヤのワタを取り、3㎜くらいに切る
(4)フライパンに湯を沸かし、ゴーヤを2-3分茹で、ザルにあげ
フライパンへ戻し、火にかけ水分を飛ばし
油(大1程度)とごま油(大1/2程度)入れ、塩コショウ(少々)で炒める
(5)ゴーヤが柔らかくなったら、スパムとたまごを戻し
塩コショウで味を整える

※苦味が強い場合は、ほんだし(小1/4)程度を加える

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

塩コショウだけでシンプルな味に♪スパムの塩味をいかして下さい。

顆粒だしの素を加えると、少し苦味が和らぐそうです!
沖縄で食べていたときは、ごま油は加えていなかったとのこと。

木綿豆腐を加える場合は
手でほぐして、さっと湯がいて、ざるにあげたものを
炒める前に準備してください。

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】