「魚のすりみを使った料理」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年10月】

今日は市販の味付きすり身を使った料理をいくつか紹介します。

 

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【すりみとキノコのスープ】

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)水に適当な大きさに切ったキノコ類を入れ火にかけ
あくを取る。調味料を加える。
(2)すり身を適当な大きさに丸め、鍋の中へ。
5分くらい、すり身に火を通す。おろししょうがを加える。

 

※すりみは味付きのシイラのすり身です。すり身の味付けによってスープを調味してください。

 

 

【スリミとエビのパリパリ春巻き】

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)春巻の皮を常温に
(2)エビを洗い、水気をしっかり拭き取り、大きめに刻んでスリミと混ぜる
(生姜やシソを加えても。すり身を少なくし、玉ねぎなどの野菜を加えるのもおすすめです)
(3)春巻の皮に大1程度の具をのせ巻き、小麦粉と水を混ぜたノリでとじ
フライパンへ。多めの油で、焼く。

 

 

【すり身のさくさくパン粉】

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)すり身を平たくして、パン粉を付けて、フライパンに入れたオリーブオイルで焼く
※弱火で焼きます。油が少な目だと、パン粉は美味しそうな色になりませんが...

 

【すりみチーズ 】

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)すり身をフライパンに薄く広げる。上にチーズを乗せる。
弱めの中火で焼き、下の面が白っぽくなり火が通ったら、上下を返す。
(2)チーズがカリットするまで弱火で焼く。

 

【揚げ焼きさつま揚げ】

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)すりみとみじん切りにした野菜を混ぜ
形を整え多めの油をいれたフライパンで焼く

 

【すり身とキノコの味噌スープ 】

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)適当な大きさに切ったキノコと油あげ、水を鍋へ。
火にかけグツグツしてきたら、すり身を適当な大きさに丸めて入れる。
(2)すり身に火が通ったらすりおろした生姜を加える。
少しだけ味噌を加える。

 

【魚スリミそぼろ~タコスシーズニング 】

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)すり身をフライパンで炒めシーズニングで味付け。
※ヘラなどで細かくなるように、ほぐしながら炒める。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】