【更新日:2021年10月】
今日は市販の味付きすり身を使った料理をいくつか紹介します。
【すりみとキノコのスープ】
材料
作り方
(1)水に適当な大きさに切ったキノコ類を入れ火にかけ
あくを取る。調味料を加える。
(2)すり身を適当な大きさに丸め、鍋の中へ。
5分くらい、すり身に火を通す。おろししょうがを加える。
※すりみは味付きのシイラのすり身です。すり身の味付けによってスープを調味してください。
【スリミとエビのパリパリ春巻き】
材料
作り方
(1)春巻の皮を常温に
(2)エビを洗い、水気をしっかり拭き取り、大きめに刻んでスリミと混ぜる
(生姜やシソを加えても。すり身を少なくし、玉ねぎなどの野菜を加えるのもおすすめです)
(3)春巻の皮に大1程度の具をのせ巻き、小麦粉と水を混ぜたノリでとじ
フライパンへ。多めの油で、焼く。
【すり身のさくさくパン粉】
材料
作り方
(1)すり身を平たくして、パン粉を付けて、フライパンに入れたオリーブオイルで焼く
※弱火で焼きます。油が少な目だと、パン粉は美味しそうな色になりませんが...
【すりみチーズ 】
材料
作り方
(1)すり身をフライパンに薄く広げる。上にチーズを乗せる。
弱めの中火で焼き、下の面が白っぽくなり火が通ったら、上下を返す。
(2)チーズがカリットするまで弱火で焼く。
【揚げ焼きさつま揚げ】
材料
作り方
(1)すりみとみじん切りにした野菜を混ぜ
形を整え多めの油をいれたフライパンで焼く
【すり身とキノコの味噌スープ 】
材料
作り方
(1)適当な大きさに切ったキノコと油あげ、水を鍋へ。
火にかけグツグツしてきたら、すり身を適当な大きさに丸めて入れる。
(2)すり身に火が通ったらすりおろした生姜を加える。
少しだけ味噌を加える。
【魚スリミそぼろ~タコスシーズニング 】
材料
作り方
(1)すり身をフライパンで炒めシーズニングで味付け。
※ヘラなどで細かくなるように、ほぐしながら炒める。
つぎは何を食べようかなぁ...