【更新日:2022年4月】
今日はポーチドエッグを乗せてエッグベネディクトを作りました。
材料
作り方
【ポーチドエッグを作る】
(1)鍋で水を沸かし、煮たったらお酢を加えて火を弱めの中火に。
(2)冷蔵庫から出した卵。
小さなうつわやマグカップに割り入れ、ふつふつと沸いている鍋へ、そっと入れる。
箸やおたまで、少しだけ形を調える。
2分くらい火を通す。
(3)卵が浮き上がってきたら、おたまで救い上げ
水を入れたボウルへ。
あら熱がとれたら、キッチンペーパーでしっかりと水分を取る。
【エッグベネディクト】
(1)イングリッシュマフィンをトーストしてバターをぬる。
生ハムをのせ、ポーチドエッグをのせチーズを。
おこのみで黒コショウを。
メモ
ポーチドエッグを作るときに、卵に火を通す時間は
使う鍋や入れる卵の数で変わってきます。
エッグベネディクトのチーズ。今回はチーズではなくカルディで購入した(ポテトのチーズフォンデュ)アリゴを使いました。レンジで溶かせるので簡単です。
つぎは何を食べようかなぁ...