「ミルクレープ~アプリコット」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2022年8月】

今日は梅(アンズ)ジャムを使ったミルクレープを作りました。

 

 

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)たまごと牛乳を混ぜ,
砂糖、練乳、塩を加え混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜる。
冷蔵庫で30分~2時間くらい休ませる。

(2)フライパンで生地を焼く。上下を返し両面焼く。
15~20枚くらい。

(3)生クリームにグラニュー糖を加え、混ぜ、八分立てくらいにする。
(組み立て)
生地を置き、生クリームやジャムをそれぞれの層に。
外側を生クリームで覆う。
冷蔵庫で冷やす。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

梅ジャムは3回に1度くらい。クリームの層を多めにしました。

生地を焼くときは、おたまですくいフライパンへ入れ、お玉の裏側でクルクルと生地をなでるようにすると、丸い形に広がります。
クリームで覆ってしまえば、クレープ生地の形が不均一でも、穴が開いてしまっていても...大丈夫です。

飾り用のプラムは薄くスライスすると形を作りやすいです。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】