「かぼすポン酢」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年12月】


今日はカボスを使ってポン酢を手作りしました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 


(1)カボスの皮をきれいに洗い,まな板などの上で軽く押しつぶすようにコロコロする.
(2)清潔な保存瓶に半分に切り果汁を絞る.スダチ果汁と他の調味料を加える.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

大分県の名産品,かぼす.ちょっと酸味が少ない柑橘なのでお酢を加えています.
手作りのポン酢はレモンやゆず,だいだい,みかんなどいろんな柑橘類を使って作ることができます.使う柑橘類の酸味に合わせてお酢の量を調節してください.市販の麺つゆを使わずに昆布とみりんで作ることもできます.
例えば...だいだいの果汁100ml,醤油100ml,みりん30ml,混布5㎝くらいを小さく切ったもの.

手作りしたポン酢は清潔な保存瓶に入れ冷蔵庫で1週間くらいは日持ちします.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】