「あさりのパスタ」の思ひで…

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今日は,ボンゴレビアンコ,あさりのパスタを作りました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)フライパンにオイル(分量外)を入れ,タマネギとニンニク(各スライス)を炒める.よく洗った貝を入れ酒と水を加え,貝の口が開いたら火を止める.
(2)湯を沸かしパスタを湯がく.(1)の粗熱が取れたら貝から身を外す.
(3)茹で上がったパスタを(1)入れ,ハーブソルトや醤油を加えて調味する.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

あさりの砂抜きをする場合は,ボウルに塩水とともに入れ,新聞紙などで蓋をし,室温で30分間くらい.塩分濃度は海水と同じくらいの3%,水の量はあさりが顔を出すくらい.冷えすぎると砂を出しませんが,夏場などは冷蔵庫に入れておいた方がいいと思います.

ちなみに,ボンゴレはアサリのような貝,ビアンコは白という意味です.ロッソは赤という意味で,トマトソースの色を表しています.

 

つぎは何を食べようかなぁ...

 


【参考ホームページ・参照文献】