【更新日:2020年11月】
今日は,りんごでバラの形を作りました.
材料
作り方
(1)リンゴをきれいに洗い、芯を避け、左右を切る。
(2)種や軸が残っていたら包丁で取り除き、スライサーを使い(縦方向に)スライスし、塩水に落としていく。
(包丁で切る場合は、切り口を下にし(右利きの人は)軸を左側にしてスライス)
(3)水気を軽く切って、皿にできるだけ平らに並べ、グラニュー糖を一つまみふりかけ、レンジ(600W)で2分くらい。
(4)粗熱が取れたら、まな板などの上にリンゴのスライスを30センチくらい並べる。(手前に直線部分、上に山(リンゴの皮部分)が来るようにする。)
(5)端からくるくると巻いていく。
盛り付け用の皿にのせ、形を整える。(外側の花びらを追加するなどバラっぽい形にする)
メモ
(3)リンゴのスライスは多少重なっても問題ありません。リンゴが柔らかく、丸められるくらいまでレンジにかけます。
フレンチトーストに添えてみました。
りんごでバラを作る過程は、YouTubeなどで動画が公開されています。
つぎは何を食べようかなぁ...