「鶏と雑穀のスープ」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年1月】

今日は雑穀スープを作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)鍋に材料を入れ、煮立てて灰汁を取る。弱火で30分くらい。時々、灰汁を取る。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

写真では少ないですが...スープは倍量くらいあります。

今回は「二十五穀米」を使いました。おこのみの雑穀でスープご飯にしてください。

 

下処理をした鶏手羽を使っても♪
(鶏手羽元の下処理)
鍋に湯を沸かし(あればしょうがの皮やネギの青い部分を加える)
鶏手羽元を入れひと混ぜして、湯をこぼし、手羽元をさっと水で洗う。骨の横に切り取る入れる。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】