「余った卵白で紅茶スポンジケーキ」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2023年6月】

今日は紅茶スポンジケーキを作りました。

 

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)卵白に泡立てる。
ふるった粉糖を数回に分けていれながら…。角がたつくらいまで。
(2)オーブンを180℃に予熱する。
(3)ふるった薄力粉と紅茶葉を加えてサックリ混ぜ
油を加えてかるくまぜ、(分量外の)油を塗った型に入れる。
(4)180℃で20分くらい焼く

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

冷凍保存していた卵白を、半解凍状態で使うと簡単にメレンゲが作れます!

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】