「フライパンでカツオのたたき」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年5月】

今日はフライパンでカツオのたたきを作りました。

 

f:id:osanpowanko:20210519200152p:plain

  

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20210519200224p:plain

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)付け合わせの野菜(玉ねぎやレタスなど)は、洗って水を切り、適当な大きさに切り、冷やしておく。
(2)カツオに塩(二つまみ)くらいふりかけ、5分くらい置いておく。さっと水で流し、しっかり水分をふき取る。
(3)フライパンを熱し、カツオの各面を20秒ずつくらい焼く。まな板に取り出し、粗熱が取れたら切り、盛り付ける。 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

フライパンが焦げ付きやすい場合は少量の油を入れてください。

コンロであぶるカツオのたたきはこちら

 

ポン酢と香味野菜でマリネにしても♪

f:id:osanpowanko:20220205205146j:plain

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】