「野菜の糠漬け」の思ひで…

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今日はいろいろな野菜でぬか漬けを作りました。

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)きれいに洗った野菜を、ぬか床へ...

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

ぬか床は市販のものを使用。冷蔵庫で保管し、2-3日に1度混ぜています。毎日混ぜても大丈夫です。
混ぜるときはビニール手袋を使用。下から全体を混ぜ、表面をならして、(キッチンペーパーで)容器のふちをきれいに拭き、蓋をして冷蔵庫へ。
水分が多くなったら、市販のぬか床の素(粉末)を加えます。

野菜を付けるときは、きれいに洗って、水分をふき取ってから。漬かりにくそうな野菜(大根やニンジン)また、色をきれいに保ちたい野菜(ナス)は塩を全体にまぶしてからぬか床へ入れています。

 

水菜の糠漬け

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小松菜のぬか漬け

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カブのぬか漬け

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カブとニンジンのぬか漬け

浅漬けでサラダのように...

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ラディッシュのぬか漬け

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軸の部分に砂が付いていることが多いので、ため水の中で竹串などを使ってきれいに洗ってから...

 

ミョウガと蕪のぬか漬け

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きゅうりのぬか漬け

漬けすぎた(しょっぱくなった)ので、薄くスライスし、水にさらして塩抜きを。塩辛さが抜けたら、しっかり絞ってください。千切りのショウガと合わせても♪

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クロウリのぬか漬け

半分に切って、水分の多い種の部分を取り除いてからぬか床へ。

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ナスの糠漬け

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2等分し、塩で軽く揉んでから漬けると、皮の色がきれいに出ます。

人参のぬか漬けを薄切りに...

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ズッキーニのぬか漬け

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きゅうりと小松菜のぬか漬け 

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小松菜は、ちょっと野沢菜漬けみたいになります。

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】