「ゴーヤの佃煮」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年8月】

今日は夏の野菜、ゴーヤ活用レシピです。

 

f:id:osanpowanko:20210825142018p:plain

  

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20210825142045p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)フライパンで湯を沸かす。
ゴーヤのワタを取り除き2㎜くらいにきり、2-3分くらい塩茹でする。
ザルにあげて、あら熱をとる。
(2)フライパンで調味料を煮立て、水気を絞ったゴーヤを入れて
汁気が無くなるまで煮詰める。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

ゴーヤは切る前(ワタを含む)の重さです。
めんつゆは鰹風味を使っています。かつお節を加えるレシピもあります。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】