「プルーンの赤ワイン煮」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2018年6月】


今日は,たっぷりのスパイスを加えたプルーンを作ってみました.

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

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f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方 

(1)鍋に湯を沸かし,プルーンを入れさっと混ぜたらザルにあける.
(2)鍋にプルーンを入れ,赤ワインをひたひたに注ぐ.スパイスを加える.ワインが煮立ったら2分くらい煮つめる.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(2)でたくさん煮込むとトロットしたプルーンになります.ワインのアルコールが飛ぶ程度で火を止めると,プルーンの形が残ります.

アニスとキャラウェイはドライフルーツにとてもよく合うスパイスです.たくさん入れるのが好きですが…初めて使う場合は入れすぎに注意して,好みの味に仕上げてください.また,キャラウェイなどはパウダー状のスパイスを使っても良いですが,ホールスパイスの方が食べた時にアクセントになりオススメです.
スパイスを使いきれなくて困ったときは,「簡単ピクルス」を作ってください♪

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】