「山ウド料理」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2023年2月】

今日はウドを使ったおかずを作りました。

 

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

【山うどのキンピラ炒め】
(1)きれいに洗ったウド。
(根本部分は酢みそ和え、穂先は天ぷらに♪)
細かい毛が気になる場合は、包丁できれいにする。

軸部分は縦半分にし、斜め薄切り。
酢水につける。(10分くらい。途中で水を変えても…)
ザルにあげ水気をきる。
(2)油を入れたフライパンで炒め
透き通ってきたら調味料を加えて炒める。

 

【ウド 酢みそ和え】

(1)きれいに洗ったウド。
皮を厚めにむき、スライスして酢水にさらす。
(むいた皮はキンピラ炒めに使えます)
(2)沸いた湯でさっと湯で、
ザルにあげ調味料とあえる。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】