「豚肉の赤ワイン煮込み」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2023年2月】

今日は豚肉の赤ワイン煮込みを作りました。

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)豚肉に塩をも見込み冷蔵庫で一晩。


(2)赤ワインを鍋で2/3くらいになるまで煮詰める。
(3)豚肉の水分を拭き取り、少量のオイルを入れた鍋で焼き
全体に焼き色をつける。
(今回は圧力鍋を使用)
豚肉を取り出し、脂を取り除く。
(4)同じ鍋で2cm各に切った野菜を炒める。ハーブソルトを加える。
豚肉と赤ワイン、ローリエを入れ高圧20分。
(圧力鍋を使わない場合は、煮たってから弱火で一時間くらい)
(5)あら熱がとれたら肉を取り出し
ザルと厚手のキッチンペーパーで煮汁をこす。
(時間があれば煮汁を冷やし、脂を取り除く。)
(6)こした煮汁を鍋へ。はちみつを加え煮詰める。
牛乳でといた片栗粉を加え、ソースの濃度を調節する。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

(5)の工程

今回は豚肉で作りましたが、鶏肉や牛肉でも美味しくできます♪

残ったソースをパスタソースに。今回は生ハムとベビーリーフを加えました。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】