【更新日:2017年12月】
今日はシイタケだけの炊き込みご飯を作ってみました.
材料
作り方
(1)米を洗ってザルに上げ,30分以上置いておく.
(2)シイタケを薄くスライスし,めんつゆを絡ませておく.
(3)米を炊飯器に入れ,2合のメモリよりも少なめに水を入れ,調味料を加え軽く混ぜる.
(4)シイタケを上にのせて平らにし炊飯.
メモ
大き目のシイタケを使ってください.肉厚のシイタケを使うと,香りも良くなります.
(3)の水の量はメモリの2ミリくらい下にしています.ちょっと硬めに炊き上がります.炊飯器や仕上がりの好みによって調節してください.
(4)では,シイタケを上にのせるだけです.米と混ぜ合わせないでください.炊き上がったら上下を返すように軽く混ぜます.
おかずがいらないくらいしっかり味付けしたシイタケごはんです.
つぎは何を食べようかなぁ...