「シイタケごはん」の思ひで…

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2017年12月】


今日はシイタケだけの炊き込みご飯を作ってみました.

 

f:id:osanpowanko:20171215130015p:plain

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20171215130050p:plain

  

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)米を洗ってザルに上げ,30分以上置いておく.
(2)シイタケを薄くスライスし,めんつゆを絡ませておく.
(3)米を炊飯器に入れ,2合のメモリよりも少なめに水を入れ,調味料を加え軽く混ぜる.
(4)シイタケを上にのせて平らにし炊飯.

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

大き目のシイタケを使ってください.肉厚のシイタケを使うと,香りも良くなります.

(3)の水の量はメモリの2ミリくらい下にしています.ちょっと硬めに炊き上がります.炊飯器や仕上がりの好みによって調節してください.
(4)では,シイタケを上にのせるだけです.米と混ぜ合わせないでください.炊き上がったら上下を返すように軽く混ぜます.

おかずがいらないくらいしっかり味付けしたシイタケごはんです.

  

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】