「スパイスクッキー」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2021年12月】

今日はスパイスを使ったクリスマスっぽいクッキーを作りました。

 

f:id:osanpowanko:20211206191050p:plain

  

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

f:id:osanpowanko:20211206191122p:plain

天板1枚分

 

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)薄力粉とスパイスを合わせてふるう。
バターをレンジで柔らかくし、三温糖を加え混ぜる。はちみつと卵黄を加え混ぜる。
(2)粉類を加えヘラで混ぜ、保存袋へ。
麺棒で5㎜厚さに伸ばして、冷蔵庫で1~2時間、生地を休ませる。
(3)好みの形に切り抜き、オーブンシートを敷いた天板へ。
170℃で13分くらい。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

スパイスはパウダー状を使っています。
スパイスの種類や分量はお好みで。
(ジンジャービスケットのレシピが参考になるかもです【おさんぽわんこ ジンジャービスケット】)
今回は、はちみつではなくかりんジャムで作りました。

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】