【更新日:2019年8月】
今日は夏に美味しいレモンのパウンドケーキを作りました.
材料
150℃で40分.
パウンド型(18×8㎝)ガラスのパウンド型を使用,バターを塗っておく.
作り方
(1)強力粉・薄力粉を合わせふるっておく.
(2)レモン1個分の皮をすりおろす.レモン1/2個分の果汁を絞る.
(3)バターを小さな皿に入れ電子レンジ(500W)にかけて溶かす(30秒くらい).
(4)大き目のボウルで卵を溶きほぐしグラニュー糖を加え湯せんにかけながら混ぜる.
40℃くらいになったら,湯せんから外し,ハンドミキサーで(白っぽくもったりとするまで)混ぜる.
*オーブンを150℃に予熱する
(5)(1)を加えヘラでさっくり混ぜ,(2)を加え混ぜる.(3)をヘラで受けながら加え優しく混ぜる.
(6)均一に混ざったら型に入れ150℃に予熱したオーブンで焼く.
メモ
(4)ハンドミキサーで卵液を混ぜる時は,最初は高速で,その後,中速,低速と徐々に速度を落とし大きな気泡がなくなるように混ぜてください.
つぎは何を食べようかなぁ...