【更新日:2021年1月】
今日はココアとドライフルーツのパウンドケーキを作りました。
材料
ドライフルーツにお湯をかけておく
パウンド型にバター(分量外)を塗っておく
作り方
(1)ボウルにバターを入れ、滑らかなクリーム状になるまで泡だて器で混ぜる。
砂糖を3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
(2)溶いた卵を少しずつ加え混ぜる。
(3)振るった粉類を加え全体をさっと混ぜ、フルーツを加え混ぜる。
160℃に予熱する
(4)バターを塗った型に生地を流し込み、表面を平らにしてから、生地の中央をゴムベラで軽くへこませる。
(5)160℃で43分程度焼く。
メモ
ドライフルーツはミックスを使いました。今回はマンゴー、いちご、メロン、パパイヤ、キウイ、パイナップルで、1㎝角くらいにカットされたものです。
つぎは何を食べようかなぁ...