【更新日:2021年4月】
今日は砂糖漬けフルーツの糖分をいかしたパウンドケーキを作りました。
材料
パウンド型1台
型には油を塗っておく
作り方
(1)温めた牛乳に5mmから1㎝角に刻んだ砂糖漬けフルーツを加え、重曹を加え全体を混ぜる
オーブンを170℃に予熱する
(2)油と卵を混ぜ、ふるった粉類を加えヘラで軽く混ぜ、(1)を加えて全体が均一になるように混ぜたら、パウンド型に流しいれる。
(3)170℃で25分くらい焼く
メモ
(鍋でふつふつとするくらいに温めた)牛乳。重曹を加えると、ブクブクと泡立ちます。大き目のボウルで混ぜてください。
今回はこめ油を使いました。癖のないオイルなら何でも大丈夫です。
マフィンカップで焼いても♪
レシピはこちら
つぎは何を食べようかなぁ...