「中種を使ったパン」の思ひで…

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 【更新日:2024年3月】

今日は中種を使ったドイツ風パンを作りました。

 

  

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 材料

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain 作り方

(1)中種の材料を混ぜて、ラップをして冷蔵庫で2日間

(2)中種とオイル以外の他の材料を混ぜ、作業台で5分くらいこねる。オイルを加え10分くらいこねる。
(3)オーブンの発酵機能、30℃で60分。
(4)打ち粉をした作業台に出し、優しくまるめ10分ほど休ませる。
(5)生地を平たくして、上下から生地を織り込み、楕円形に成形
(5)天板にのせ、オーブンの発酵機能、35℃で30分。
(6)230℃に予熱したオーブン。200℃に下げ40分ほど焼く。最初にスチーム機能を使う。

 

f:id:osanpowanko:20140227173908p:plain メモ

 

ドイツで食べた大きなパンを思い出します。

 

 

つぎは何を食べようかなぁ...

  


【参考ホームページ・参照文献】