【更新日:2024年3月】
今日は中種を使ったドイツ風パンを作りました。
材料
作り方
(1)中種の材料を混ぜて、ラップをして冷蔵庫で2日間
(2)中種とオイル以外の他の材料を混ぜ、作業台で5分くらいこねる。オイルを加え10分くらいこねる。
(3)オーブンの発酵機能、30℃で60分。
(4)打ち粉をした作業台に出し、優しくまるめ10分ほど休ませる。
(5)生地を平たくして、上下から生地を織り込み、楕円形に成形
(5)天板にのせ、オーブンの発酵機能、35℃で30分。
(6)230℃に予熱したオーブン。200℃に下げ40分ほど焼く。最初にスチーム機能を使う。
メモ
つぎは何を食べようかなぁ...