「かりんジャム」の思ひで…

【更新日:2020年1月】 今日は"かりん"のジャムを作りました.

「塩タラのスープ鍋」の思ひで…

【更新日:2020年1月】 今日は塩ダラを使って簡単なべを作りました.

「卵白のお菓子」の思ひで…

【更新日:2020年1月】 今日はクッキー作りで余った卵白を使ってサクサクのお菓子を作りました.

「サワークリームのパウンドケーキ」の思ひで…

【更新日:2020年1月】 今日はサワークリームを使ってパウンドケーキを作りました.

「ココアのビタービスケット」の思ひで…

【更新日:2019年12月】 今日は甘さ控えめのサクサクビスケットを作りました.

「オープンサンドイッチ~ヘントのマスタード~」の思ひで…

【更新日:2019年12月】 今日はベルギーのヘント(ゲント)で買ったマスタードを使ってオープンサンドを作りました.

「ドライフルーツとナッツのパン」の思ひで…

【更新日:2019年12月】 今日はナッツとフルーツがたっぷりの重たい食感のパンを作りました.

「にんじんとキャラウェイのパン」の思ひで…

【更新日:2019年12月】 今日はすりおろしたニンジンを生地に練り込んだパンを作りました.

「人参とセロリの塩ごま和え」の思ひで…

【更新日:2019年12月】 今日はさっぱり味の胡麻和えを作りました.

「クルミとチョコのふわふわクッキー」の思ひで…

【更新日:2019年10月】 今日はフワフワ食感の焼き菓子を作りました.

「紅茶ビスケット」の思ひで…

【更新日:2019年11月】 今日はアールグレーがいい香りのクッキーを作りました.

「スパムの香味野菜炒め(春雨入り)」の思ひで…

【更新日:2019年11月】 今日は缶詰のSPAM(ポーク)を使って炒め物を作りました.

「サクサクチーズパイ」の思ひで…

【更新日:2019年11月】 今日はサクサクのチーズパイを作りました.ワインにも合う一口サイズのお菓子です.

「かぼちゃのロールケーキ」の思ひで…

【更新日:2019年11月】 今日はカボチャを使ってロールケーキを作りました.

「タマネギの赤ワインピクルス」の思ひで…

【更新日:2019年10月】 今日は赤ワインとスパイスを使うことで,砂糖や塩を使わないピクルスを作りました.

「ハニーサブレ」の思ひで…

【更新日:2019年10月】 今日は少ない材料でハチミツクッキーを作りました.

「卯の花」の思ひで…

【更新日:2019年10月】 今日は「おから」の炊いたのを作りました.

「きゅうりのゴマみそ和え」の思ひで…

【更新日:2019年8月】 今日はきゅうりをたくさん使った簡単な和え物を作りました.

「オレキエッテ」の思ひで…

【更新日:2019年8月】 今日はイタリアのパスタの一種,オレキエッテを作りました.

「ローストビーフ」の思ひで…

【更新日:2019年8月】 今日はフライパンでローストビーフを作りました.

「ビーツとアニスのピクルス」の思ひで…

【更新日:2019年8月】 今日はスウェーデンのピクルス,ビーツとアニスのピクルスを作りました.

「パイナップルのケーキ」の思ひで…

【更新日:2019年8月】 今日は冷やして美味しいパイナップルのケーキを作りました.

「レモンのケーキ」の思ひで…

【更新日:2019年8月】 今日は夏に美味しいレモンのパウンドケーキを作りました.

「ノルウェーのチョコレートクッキー」の思ひで…

【更新日:2019年2月】 今日はノルウェーのレシピでチョコレートクッキーを作りしました.

「ソルトスコーン」の思ひで…

【更新日:2019年2月】 今日はイギリスのスコットランドが発祥と言われるスコーン(scone)を作りしました.

「ビーツの冷製スープ」の思ひで…

【更新日:2019年1月】 今日はリトアニアの料理,ビーツの冷製スープ(Cold beetroot soup)を作りしました.

「かぼすポン酢」の思ひで…

【更新日:2018年12月】 今日はカボスを使ってポン酢を手作りしました.

「みそ風味のポテトチーズ」の思ひで…

【更新日:2018年12月】 今日はシンプルで簡単なグラタンを作ってみました.

「甘煮リンゴのカップケーキ」の思ひで…

【更新日:2018年12月】 今日はリンゴを甘く煮たのを加えたしっとりモチモチのカップケーキを作ってみました.

「パパイヤの胡麻和え」の思ひで…

【更新日:2018年12月】 今日は炒め物以外のパパイヤ料理を作ってみました.